leah dizon

Cara Membuat Spoiler

Menyembunyikan konten tertentu dari sebuah halaman website terkadang diperlukan untuk menghemat space. Ketika visitor ingin melihatnya mereka dapat dengan mudah menampilkannya. Dalam software forum semacam vBulletin, hal ini disebut dengan Spoiler. [...]
hujan salju

Cara Pasang Efek Salju ( Snow ) dan Variannya

Ripiyuku kali ini adalah tentang cara membuat efek salju , cara membuat efek heart dan juga cara membuat efek salju besar. [...]
muntah

HS aka avatar YM paling keren se Indonesia

Avatar ini adalah asli hasil buatanku [ hmmmm ngaku ngaku ..] hasil buatan mas Dodie Adrian N Friends . Nih silahkan liat2 .. kalo suka ambil aja ... lha wong saya ya ngambil kok...[...]
pelangi

Cara Memasang Efek Link Pelangi pada Blog

Sebenarnya sudah banyak sih yang posting cara memasang efek link pelangi pada blog. Efek yang membuat link berwarna warni seperti pelangi pada saat mouse over dan mouse out.[...]


Hwang Mi Hee

Wednesday, November 5, 2008

buta warna dan huruf tekek

Kemarin hari Senin seorang ibu datang padaku, dia bercerita tentang anaknya yg gagal dalam sebuah tes kerja. Padahal si anak tadi udah sampai pada tes kesehatan.

diriku : Wah tinggal selangkah lagi di terima itu Bu,
Lha terus gagalnya pada tes apa Bu?
Si ibu : Anakku agak kesulitan membaca huruf warna warni, bisa baca tapi agak lama, kata ibu tadi
Diriku : Oh, huruf tekek to??
Si Ibu : Padahal pada tes tes sebelumnya anakku bisa kok mbaca huruf tekek atau angka tekek , soalnya anakku udah pernah di terima kerja di persahaan lain dan pernah juga ngikuti tes itu, dan dia berhasil, lanjut ibu tadi.
Diriku : Lha kok bisa ya?? Pernah berhasil , tapi juga pernah gagal, Aneh..

Bentar tak carikan contohnya... kataku.

Setelah googling sana sini akhirnya nemu contoh2 huruf / angka tekek tadi


Dari Kamus Longman, buta warna didefinisikan tidak bisa melihat perbedaan beberapa. warna atau semua warna (colour-blind British English ; color-blind American English : unable to see the difference between all or some colours). Dari KBBI, aka kamus gede bahasa Indonesia, buta warna adalah tidak dapat melihat (membedakan) warna dengan baik.
Menurut KBBI lagito·kek /tokék/ Tekek adalah binatang merayap, kulitnya kasap berbintik-bintik, kulitnya aneka warna, suaranya keras, hidup di rumah (pohon dsb)
Gimana sih buta warna bisa diketahui sejak dini ? trus , gimana seseorang bisa di vonis buta warna ?. Salah satu alat uji yang digunakan adalah Ishihara Test. Ishihara Test berupa gambar pola angka-angka di bawah ini bisa dicoba untuk ditebak. Yang pasti harus tahu angka dulu, maka minimal SD kelas 1. Balita belum bisa di test Ishihara ini, kecuali dia bisa mengenal angka.

Berikut adalah contoh gambar huruf tekek :








Nah ini untuk lebih jelasnya :

Semua orang pasti melihat angka 12.

Jika mata normal dapat melihat angka 29,
tapi kalau buta warna malah melihat angka 70

Jika mata normal pasti melihat angka 45,
tapi kalau buta warna tidak dapat melihat apa-apa.

Jika mata normal tidak bisa melihat apa-apa,
tapi kalau buta warna malah melihat angka 5.

Jika mata normal bisa melihat angka 26,
kalau buta warna merah, hanya angka 6 yang terlihat,
kalau buta warna hijau, hanya angka 2 yang terlihat. Buta warna total ga bakal bisa ngeliat apa-apa.

Nah jika penasaran pengen ngetes Anda BW aka buta warna apa tidak silahkan klik http://colorvisiontesting.com/

ref 1
ref 2

5 comments:

 
© Copyright by Just My Review  |  Template by Blogspot tutorial